Als angehender Gastronom gilt es, viele Hürden zu nehmen, bevor man sein eigenes Restaurant, Hotel oder seine Bar eröffnen kann. Zu den Herausforderungen gehören zum einen eine dem Konzept entsprechende Ausrichtung und zum anderen die Investitionen und Renovierungen der Räumlichkeiten. In der Gründungsphase können einem schnell schwerwiegende Fehler unterlaufen, die das gesamte Projekt ins Wanken bringen können. An dieser Stelle schlägt die Stunde der Systemgastronomie, die helfen kann, den Traum vom eigenen Gastronomiebetrieb zu verwirklichen.
In unserem heutigen Artikel wollen wir die Vorteile der Systemgastronomie näher beleuchten. Denn die vielen Vorteile machen deutlich, warum sich diese so rasch ausbreiten konnte.
Ein stimmiges Konzept
Als Betreiber erhält man ein Gesamtkonzept, dass sich bereits erfolgreich an vielen Standorten etablieren konnte. Es lässt sich leicht abschätzen, ob das Konzept auch an dem Standort funktionieren wird, den man ins Auge gefasst hat. Das minimiert das Risiko des Scheiterns immens und man kann sich auf andere Dinge konzentrieren.
Die Kosten fest im Blick behalten
Das Inventar eines Gastronomiebetriebs ist meist sehr hochwertig. So gibt es beispielsweise Profi Dosenöffner, die speziell für Grossküchen und Restaurants konzipiert sind. Profi Dosenöffner gewährleisten durch das seitliche Öffnen einen deutlich höheren Hygienestandard. Ausserdem sind Profi Dosenöffner sicherer, da hier nichts abbricht oder kaputtgeht. Mit einem solchen Dosenöffner ist die Verletzungsgefahr für das Küchenpersonal minimal, was ihn im professionellen Bereich unerlässlich macht. Die Profi Dosenöffner sind nur ein Beispiel dafür, was in eine Restaurantküche alles hineingehört. Weiss man im Vorfeld, dass das Geschäft überzeugende Erfolgsaussichten hat, dann investiert man sein Geld gerne in solch hochwertige Produkte.
Eine etablierte Marke, der man vertraut
Der Erfolg der Systemgastronomie liegt vor allem im Vertrauen der Gäste in die Marke begründet. Als Gast weiss man genau, was man erwarten kann, und wenn diese Erwartung erfüllt wird, dann gehen die Gäste mit einem guten Gefühl nach Hause. Umgekehrt bedeutet dies, dass unbekannte Gastronomiebetriebe unterschiedliche Erwartungen bei den Gästen wecken. In diesem Fall ist es viel schwieriger, die Erwartungen der meisten Gäste zu erfüllen oder, besser noch, zu übertreffen. An dieser Diskrepanz zwischen den Erwartungen und den erbrachten Leistungen scheitern die meisten Betriebe.
Ein starker Partner an Ihrer Seite
Als Betreiber hat man das Glück, ein starkes Unternehmen hinter sich zu wissen. Diese verfügen über genügend Erfahrung, wie man seinen Betrieb erfolgreich führen kann. Marketing, Dekoration, Ambiente, Ausstattung und Speisekarte werden aus einem Guss auf Erfolg getrimmt. Bei Fragen und Problemen findet man ebenfalls immer ein offenes Ohr und muss nicht alles alleine bewältigen. Das reduziert den Stressfaktor ungemein und erhöht die Freude an der Selbstständigkeit, denn schliesslich soll die Arbeit ja auch erfüllend sein.
Fazit
Wer mit dem Gedanken spielt, sich im Gastronomiegewerbe selbstständig zu machen, sollte die Systemgastronomie auf dem Zettel haben. Sie kann einem das Leben deutlich vereinfachen und viele Sorgen nehmen. Für Gäste, Betreiber und Personal kann dies eine lohnende Entscheidung sein.